СМИ о Совете депутатов

Тариф «заморозке» не подлежит

Размер платы за тепло обсуждали 2 марта на рабочей встрече народных избранников с руководящим составом МУП «Серпуховская теплосеть».




Депутатам разъяснили, почему с января месяца плата за отопление взимается  по 1/7 – лишь в течение отопительного периода. Жители домов, где есть общедомовые приборы учета тепла, оплачивают услугу по показаниям приборов, а собственники жилья в домах, где таких приборов нет, – по нормативу. Как напомнил заместитель главы администрации Олег Сотник, сделано это в соответствии с постановлением Правительства Московской области №354, определяющим порядок расчета за отопление.
Депутаты интересовались вопросом формирования тарифов. Народные избранники спрашивали, почему в Серпухове тариф составляет 2135 рублей, а к примеру, в Подольске или Долгопрудном – 1800. Директор МУП «Серпуховская теплосеть» Сергей Романцов объяснил это тем, что ресурсоснабжающие предприятия работают в разных условиях.
- В тарифы закладывается почти два десятка показателей, в том числе расходы на энергоресурсы, на текущий ремонт, заработную плату работников, налоги, модернизацию и реконструкцию объектов, - сказал он.
Инвестиционная программа до 2017 года тоже заложена в тариф и составляет 6%. Депутат Павел Гущин поинтересовался, насколько экономически обоснован был уход от покупного тепла у завода РАТЕП: в рамках программы на Ногинке одна блочно-модульная  котельная (БМК) запущена в эксплуатацию, вторая практически построена (ее  стоимость 110 млн рублей), осталось возвести трансформаторную подстанцию и подвести газ, это работ на 10 млн. рублей. Директор МУП «Серпуховская теплосеть» признал, что уход от покупного тепла в принципе экономически не обоснован, дешевле покупать, чем ждать, пока окупятся  новые котельные. Из этих соображений в инвестпрограмму внесут изменения: исключат из планов строительство двух котельных, за счет которых ранее «Теплосеть» собиралась отказаться от покупки тепла у «Металлиста».
По этому поводу  председатель Совета депутатов Игорь Ермаков и депутат Павел Гущин практически  одновременно задали вопрос о том, что будет с деньгами: стоимость двух БМК составляет порядка 350 млн. рублей. Народные избранники резонно предположили, что «вычеркнутые» из программы деньги могут позволить если не снизить, то хотя бы заморозить рост тарифов, на что  Сергей Романцов сказал, что это не представляется возможным. По его словам, не снизится тариф, как предположил Игорь Ермаков, и после того, как закончится действие инвестиционной программы, тарифы будут продолжать индексироваться.
Что касается повышения платы за горячую воду, то связано это с тем, что норматив в Серпухове не менялся 15 лет, от чего, как сказал Сергей Романцов, «МУП Серпуховская теплосеть» терпела многомиллионные убытки.

Источник: газета "Мы и город. Неделя"

Дата публикации: 2016-03-02

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

Работников культуры Городского округа Серпухов поздравили с профессиональным праздником
Четверг, 03 апреля 2025г.
В сфере культуры муниципалитета трудятся более 800 человек, каждый из которых считает свою работу призванием... читать далее

Подарок ветерану
Среда, 02 апреля 2025г.
В преддверии праздника 9 мая, а также в рамках партийного проекта «Успех V единстве поколений» депутаты передали жительнице Пущино Анне Федоровне Новоходской, труженику тыла, подарки: газовую плиту и холодильник... читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431