Новости«В город я влюбился с первого взгляда» Он приехал в Серпухов в 26 лет. Молодой тренер Михаил Шульга по окончании Московского института физической культуры мог по распределению отправиться в Адлер в спортивную школу олимпийского резерва, где уже и место было подготовлено, но волею случая или скорее судьбы оказался в Подмосковном Серпухове. Дворец спорта «Олимп» сразу покорил атмосферой профессионализма, блестящим тренерским составом и широкими перспективами развития. Сам город, что называется, попал в самое сердце. Все это было еще до жёстких девяностых и кризисных двухтысячных. Но как бы не штормило Серпухов, Михаил Шульга оставался ему верен.
- Когда я приехал, директор «Олимпа» Александр Чистов встретил более чем радушно, - вспоминает Михаил Шульга. - Радиотехнический завод («РАТЕП») проживал свои золотые годы. У «Олимпа» было отличное финансирование и блестящий тренерский состав. Александр Чистов привлек около двадцати тренеров, в их числе мастера спорта, супруги Бабич (плавание), Калошины (борьба и плавание), Миколуцкие (плавание и художественная гимнастика), Олег Лебедев (плавание)... Работала спортшкола с многочисленными отделениями. Да и сам город мне понравился. Можно сказать, я в него влюбился с первого взгляда.
- Но все же все началось со спорта?
- Все вообще начинается со спорта – здоровье, характер, стремления. Я в спорте с детства. Это всегда мне помогало. Ведь дзюдо – это не просто единоборство. Это целая философия.
- Много лет вы являетесь депутатом Совета депутатов. Что может быть общего у политики и спорта?
- Больше, чем вы думаете. Контролировать себя, быть настойчивым, уступить, чтобы получить желаемую победу,– это некоторые из постулатов дзюдо, применимые и в политике. Я очень люблю эту работу. С одной стороны это постоянное стремление к достижению поставленных целей. С другой – эти цели важны не только тебе, а сотням людей, которые доверяют тебе. Каждый благоустроенный двор, каждая освещенная улица, любая решенная проблема – это настоящая победа.
Когда я выбирался в первый раз, на Ногинке не было никакого благоустройства. Сейчас заасфальтированы даже небольшие улочки. Везде освещение. У домов есть парковочные площадки. Новая цель – современные игровые комплексы для подрастающих жителей микрорайона. Мы постепенно движемся и к этому. Конечно, сейчас гораздо проще работать, чем пять – десять лет назад. Руководство города с огромным пониманием относится к просьбам и предложениям, переданным через нас от жителей. Так, к сожалению, было не всегда.
- Есть какое-то достижение, которым вы особенно гордитесь?
- Да, их два. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Русский медведь» и создание Центра образования. Я с 90-х мечтал создать в Серпухове спортивную школу. Сначала это был спортивный клуб. Мы тренировали ребят, в арендованных помещениях. Сами понимаете, это было не слишком удобно. А молодежи хотелось привлечь с улиц как можно больше. 90-е не самое спокойное время. Так постепенно пришел к необходимости создать полноценную школу. Нужно было действовать. Заручиться поддержкой многих людей. А дальше настойчивость. В итоге сегодня мы имеем современный спортивный комплекс с удобным расположением. Сейчас строится вторая очередь – бассейн. Это позволит нам расширить перечень отделений. Сейчас у нас функционирует спортивная школа по направлениям волейбол, самбо, дзюдо, армейский рукопашный бой, шахматы. Кстати, городской шахматный клуб недавно был полностью отремонтирован. На сегодняшний день он считается одним из лучших в Московской области.
Спортивная школа работает бесплатно. Но для ребят, которые не подходят по возрасту и не сдавшие контрольные нормативы, работают платные группы. Также у нас есть группы художественной гимнастики, большого тенниса, лечебной физкультуры и фитнес-группа. Два раза в неделю работает бесплатная спортивная группа для ветеранов.
Что касается Центра образования, то это уникальный проект Всероссийского масштаба. Это введение дополнительного урока физкультуры, можно сказать профильного. На сегодняшний день в Серпухове на базе школы №12 работает Центр образования по дзюдо и на базе школы №18 – Центр образования по самбо. И мы будем продолжать дальнейшую работу по развитию Центра спортивного образования в нашем городском округе.
- Можно ли сказать, что депутатская деятельность помогает вам реализовать все эти идеи?
- Конечно, взаимосвязь есть. Но она как прямая, так и обратная.
- Что вы имеете в виду?
- Кто такие депутаты вообще? Это люди, которые представляют интересы жителей. Выбирали депутатов всегда люди. Никто и никогда не решал за них, кто это будет. Причем чаще жители сначала обращались к этому человеку с какими-то своими вопросами. Тот где-то помогал, что-то решал на добровольных началах. Так или иначе, это могло, скажем так, обернуться для него депутатством.
Прошло много десятилетий. Ничего не изменилось, поверьте.
- Михаил Алексеевич, на ваш взгляд чего не хватает сейчас Серпухову?
- Немного терпения. Мы все видим разительные перемены в облике Серпухова, в отношении власти местной, областной. Для городского округа делается как никогда много. Конечно, нам всем хочется, чтобы делалось еще больше. Это бесспорно. Но мы с вами взрослые люди и понимаем, волшебной палочки не существует. Зато существуют люди, которые своими делами доказывают, что возможно все. Погуляйте по Серпухову, и вы поймете, о чем я говорю.
Дата публикации: 2019-04-05
Поделитесь новостью:
Смотрите также:
О ходе ремонта Пятница, 10 января 2025г. Глава округа Сергей Никитенко вместе с директором МБОУ "Центр непрерывного образования", депутатом округа Еленой Головиной проверили ход капитального ремонта школы №9... читать далее |
|