Новости

С заботой о жителях

Конец года – традиционное время подведения итогов работы за минувший период. Совет депутатов не отступает от принятого порядка: депутаты анализируют сделанное и намечают те основные направления, на которых предстоит сосредоточить усилия в наступающем 2018 году. О самых важных итогах своей работы, о достигнутом за год рассказала депутат Совета депутатов, председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам Ольга Ковшарь.

Ольга Святославовна, как изменился округ №19 с 2015 года, с тех пор, когда Вас вновь избрали депутатом?

- По благоустройству очень изменился. Не буду брать весь комплекс работ, а остановлюсь на основных. За этот год мы провели полноценную работу по увеличению парковочных мест для жителей округа. Вместе с ростом числа автовладельцев растет и проблема нехватки «карманов». Только на Ворошилова 136, 138 в этом году для жителей оборудовали почти тысячу квадратных метров парковочного пространства. И это при том, что размещение еще одной парковки, вызывавшей споры среди проживающих, было отложено на будущий год. Два «кармана» на Горького, 8 «А», 8 «Б», большая парковка на Советской, 100 «Г», возобновление работ по обустройству парковки на Горького 6, 6а, которую мы также планируем продолжить в будущем году – только часть объема этого года. Отрадно, что возможности города позволяют производить нужные для серпуховичей работы, которые раньше совсем не финансировались. Например, в этом году обустроен тротуар вдоль парка «Питомник», которым пользуется огромное количество жителей, и далеко не только моего округа.

- Выходит, что тротуары и парковки – главная забота в перечне благоустройства?

- Одна из главных. Конечно, это очень важные вопросы, но есть и еще, не менее нужные и требующие к себе самого пристального внимания. Основная часть работ проходит по программе комплексного благоустройства дворовых территорий, в которое входит: освещение, асфальтирование дорог, тротуаров, установка детских и спортивных площадок, лавочек, урн, озеленение. В прошлом году этими мероприятиями была охвачена часть моего округа по улицам Советская и Горького. В этом году в программу вошел наш общий с депутатом по округу №20 двор на Ворошилова, 149. На будущий год планы ещё более колоссальные – полностью преобразить одну из самых больших дворовых территорий на Ворошилова, 142,144.

- Как жители оценивают перемены округа?

- Несмотря на некоторые разногласия в ходе подготовки и выполнения работ, которые приходится лично урегулировать, жители очень благодарят и сами вовлекаются в процесс. Ведь всем хочется, чтобы двор, дом, в котором живут, становился красивее, удобнее для жизни, комфортнее. Много ценного опыта получаю из общения с председателями ТСЖ - они действительно активисты, всегда в курсе самых последних изменений жилищного законодательства, с целым ворохом идей и планов, а главное – с огромным желанием претворить их в жизнь. Сохраняется и постоянный контакт со старшими домов, упорство и инициативность которых также заслуживают уважения. Хочется верить, что в будущем году совместно с администрацией нам наконец-то удастся привести в надлежащее состояние внутридворовую дорогу на Ворошилова, 143. И во многом это будет заслугой актива дома и его председателя.

- Пока что у нас выходит, что первая забота депутата - обеспечить жителям комфортные условия проживания?

- Это очень важно, но депутат любого уровня, в первую очередь, законотворец. Конечно, Серпухов - это очень маленькая часть России, но различных законов, нормативных и правовых актов и прочих необходимых, для нормальной деятельности муниципалитета, документов, поверьте очень много. Меняется городская жизнь, а вместе с ней меняются и законы. Да, мы с коллегами разбираемся во всех вопросах наших жителей. Не всегда они в наших полномочиях, особенно там, где проблема касается сферы здравоохранения. Много заявлений о помощи в бытовых нуждах, большой объем занимают тарифы ЖКХ. Но за этой чередой дел мы все равно не забываем о своём основном предназначении. И для меня большой опыт в этом направлении дает участие в работе Общероссийского Конгресса муниципальных образований - ОКМО и Всероссийского Совета местного самоуправления - ВСМС.

- Инициативы ОКМО и ВСМС имеют какое-либо продвижение выше?

- Конечно. Создан целый комплекс взаимодействия по решению вопросов местного значения с привлечением опыта коллег областного и федерального уровня. Признаюсь, что очень ценю полезное знакомство и опыт общения с Президентом Конгресса Виктором Борисовичем Кидяевым – «генератором» наших идей. Совместная работа помогает нам найти много форм повышения юридической грамотности и активности наших граждан.

Например, на выборной Конференции ВСМС мы обсудили перспективы взаимодействия с общественными организациями, на заседании Конгресса создали Ассоциацию ТОС - Территориального общественного самоуправления. На заседании Экспертного совета ВСМС познакомились с действительно работающими проектами молодых законотворцев. Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. Пожалуй, для характеристики нашей общественной деятельности эта цитата нашего Президента подходит наилучшим образом. И не зря ВСМС в ряде городов уже становится центровой площадкой, консолидирующей другие общественные организации и самих неравнодушных жителей.

- Такой напряженный график занимает много времени. А помогает ли все это в работе на местном уровне?

- Считаю, что моя разносторонняя деятельность очень помогает в приобретении новых знаний, опыта. Да, полномочия местного уровня достаточно ограничены. Но при этом механизм решения многих вопросов находится в руках наших жителей. И основная часть населения об этом даже не догадывается. Задача депутата – повысить юридическую грамотность его избирателей, помочь ими научить алгоритму решения проблем. Тем более, что многие из них абсолютно одинаковые, несмотря на то, что касаются разных территорий. Например, сталкиваюсь с тем, что проект «Добродел» у многих жителей почему-то стал ассоциироваться не иначе, как с «жалобной книгой». А между тем это очень полезная и эффективная идея совместной работы населения и органов власти. Общественная активность - один из основных принципов развитого демократического общества. Чем активнее жители, тем более результативна деятельность всех уровней власти.

-  Помимо своего округа в Совете депутатов Вы еще отвечаете за главное направление города - бюджет. Насколько известно, основная часть депутатской работы ведётся именно на уровне комиссии, где народные избранники досконально рассматривают каждую строку и цифру…

- Работа в бюджетной комиссии – ответственность не меньшая, чем общение с жителями. Охват наших вопросов достаточно широк – это и корректировки городской казны, и отчет о его исполнении и проекты решений в сфере налогообложения. Впервые в этом году городской бюджет достиг значимых показателей, перешагнув отметку в 4,5 млр. рублей. Считаю, что это лучший показатель работы властей нашего города. Конечно, все основополагающие финансовые вопросы обязательно проходят «двойной контроль», и не обходятся без экспертного заключения Контрольно-счётной палаты Серпухова. Приятно, что депутатское мнение слышат при разработке проектов. Так, например, три льготных категории граждан: пенсионеры, многодетные и ветераны, были сохранены в новом Положении о налогах, разработанном администрацией с учетом решения нашей комиссии.

- А что можно сказать о цифрах бюджета -2018?

- Они приняты. Но утверждение бюджета – это только самый начальный шаг. Далее нас ждет поступление субсидий, их распределение, определение долевого участия города в финансировании программ. А это неизбежно повлечет за собой новые корректировки. Представленный законопроект – это взвешенная оценка ситуации. В нем сбалансированы интересы жителей нашего города, развитие и благоустройство Серпухова, вопросы социальной сферы.

- Чем руководствуетесь при принятии решений?

- В первую очередь, задаю себе вопрос – а понравилось бы это решение моим родным? И сразу все становится на свои места. Например, когда мы рассматривали Положение о льготном налогообложении, поставила на место пенсионеров свою маму. Любое решение Совета перед голосованием должно быть осмыслено именно с позиции обычного жителя.

- В целом из общения с Вами складывается впечатление, что работа администрации и депутатского корпуса - постоянный диалог, нацеленный на достижение конкретных результатов?

- Не существует теории, по которой должна строиться работа Совета депутатов с администрацией города. Это постоянный поиск компромиссов. Да, были времена, когда между представительной и исполнительной властью нашего города были серьёзные противоречия. Все мы прекрасно помним их последствия и видим результат сегодняшней совместной работы. И глава города и председатель Совета ввели очень полезную новацию - проведение регулярных встреч с депутатским корпусом, чтобы обсудить какую-либо проблему и знать из независимого источника, что волнует и беспокоит горожан. Результатом наших совместных усилий стало воплощение в жизнь перспективы развития Серпухова. Шаг за шагом мы превращаем его в тот город, из которого не хотят уезжать люди.

- Год стремительно подходит к концу, чтобы Вы пожелали своим жителям?

- От всего сердца поздравляю жителей нашего города с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым. Очень хочется, чтобы наступающий год принёс каждому из нас стабильность, уверенность в завтрашнем дне, семейное тепло и благополучие. Пусть положительных событий будет как можно больше. Надеюсь, что мы вместе будем и дальше работать, и созидать, делая наш город еще прекраснее и комфортнее.

 Спасибо!

Источник: газета "Серпуховские вести"

Дата публикации: 2017-12-18

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

Обход по ул. Захаркина
Пятница, 14 марта 2025г.
Заместитель главы Олег Киселев совместно с депутатами Надеждой Ереминой, Еленой Акимовой, Федором Чудиновым провели еженедельный обход по ул. Захаркина...  читать далее

В школе №13 состоялся прием граждан в формате «выездной администрации».
Пятница, 14 марта 2025г.
Вместе с ВРИП главы Г.о. Серпухов Алексеем Шимко во встрече с жителями приняли участие депутаты окружного Совета, городской прокурор Виталий Хрипунов, представители профильных управлений, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний... читать далее

Провели обход территории в деревне Гавшино
Пятница, 14 марта 2025г.
Депутат Совета депутатов Городского округа Серпухов Федор Чудинов и заместитель главы Игорь Суровиков провели обход территории в деревне Гавшино... читать далее

В Богоявленском храме Серпухова наградили волонтёров движения «Добрые руки»
Четверг, 13 марта 2025г.
Благодарственные письма от Совета депутатов округа за активную волонтёрскую деятельность и помощь участникам специальной военной операции активистам движения Татьяне Завьяловой и Людмиле Балахоновой вручила депутат Надежда Ерёмина... читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431