СМИ о Совете депутатов

Игорь Ермаков. О глобальном и будущем

О том, как развивается и будет дальше развиваться городской округ, о проблемах Серпухова мы говорим с Игорем Ермаковым – известным предпринимателем, депутатом четырёх созывов, экс-главой бывшего Серпуховского района и ныне действующим председателем Совета депутатов городского округа Серпухов.

- Игорь Николаевич, какие новые глобальные планы ждут своей очереди?

- Всё новое – хорошо забытое старое. Центр городской жизни с годами сместился от площади Ленина и Сенной к перекрестку улиц Горького и Ворошилова и к Звездной, постепенно бывший старый центр Серпухова «обезлюдел» и опустел. Молодое поколение серпуховичей сегодня и не поверит, что буквально пару десятков лет назад у «круглого» кипела жизнь. Это был исторический центр города. Уже в следующем году площадь Ленина должна вновь стать одним из самых посещаемых мест Серпухова – там будет проведена масштабная реконструкция. Существующие скверы преобразятся, вокруг «круглого» появится новая пешеходная зона, движение останется круговым, но значительная часть проезжей зоны станет пешеходной.

Предложения о реконструкции площади появлялись с завидной регулярностью. Предлагался там и подземный паркинг, и купол, но до реальных действий дело дошло только сейчас.

- А что изменилось за это время? Почему раньше не получалось реализовывать подобные проекты, а сегодня стало возможным?

 

20190926150400_IMG_0819.JPG

 

- Немалая заслуга в этом властей городского округа, которые проводят большую работу. Это, во-первых. Во-вторых, помощь областного бюджета. Здесь немалую роль сыграл тот факт, что Серпухов стал претендентом на вхождение в «Золотое кольцо России». И площадь Ленина преобразится не без федеральных денег.

- Периодически жители спрашивают: а зачем в городе столько скверов?..

- В соцсетях?

- И там тоже…

- Если Вы в тех же соцсетях посмотрите посты туристов, посетивших Серпухов, то основная масса фотографий ими делается в наших монастырях, музее, храмах и как раз в новых скверах. Возьмите программу, вышедшую на днях на федеральном телеканале «Россия 1». С чего ведущий начал своё знакомство с нашим городским округом? С новых скверов и скульптур в Серпухове. Это те самые точки притяжения, которые нужны любому развивающемуся городу. Тем более, претендующему на «Золоте кольцо».

И ещё. Скверы появились или на месте старых заброшенных, или бывших пустырей и неухоженных уголков. Думаю, Вы согласитесь, что зелёная зона лучше стихийной помойки, а о возрождённых скверах и говорить нечего.

- Да, люди отмечают, что город сильно преобразился. Стал опрятнее, красивей и чище.

- Мне то же самое говорят знакомые, приезжающие в Серпухов. Что хочу отметить – буквально за пять лет удалось привести в порядок основную часть города. Благоустройство проводится даже там, где его никогда не было – в частном секторе, а это 40% территории города. И теперь благоустройство идёт во дворах и в поселениях бывшего Серпуховского района. Деревни и сёла тоже должны жить по-человечески, с хорошими асфальтовыми дорогами и уличным освещением.

- И с новыми баками под раздельный сбор мусора.

- Конечно. Вы же хотели поговорить о проблемах? Вот, пожалуйста – те мусорные площадки, которые есть в поселениях, убираются хорошо и в срок. По крайней мере, от местных жителей жалоб очень мало. Чего не всегда скажешь о городе, где рядом с контейнерами нередко вырастают навалы мусора. И это не из-за того, что жители у нас такие нехорошие и бросают мимо контейнеров, а просто так вывозят мусор.

В деревнях проблема с тем, что нет контейнерных площадок. Необходимо строить новые. И времени это занимает достаточно много: решение, проект, утверждение, согласование, изыскание средств… А людям мусорные баки нужны уже сейчас. И сделать «временную» площадку нельзя по закону – за отсутствие асфальтового покрытия и ограждения на муниципалитет налагают большие штрафы. Власти работают над решением этой проблемы.

- Город и район объединились. Работы у администрации, наверное, стало гораздо больше?

- Конечно. Взять, к примеру, транспортное сообщение и дорожные ремонты в городском округе. В самом городе, кроме строительства новой дороги от Весенней к Медсанчасти-8, соединятся Подольская и Крупская. К городским работам добавились ещё и дорожные работы в бывшем Серпуховском районе. В деревнях Калугино и Акулово выполнен ремонт проезжей части. Дороги отремонтированы и в Большевике, в посёлках Оболенск и Пролетарский, в Паниково и Рыжиково. И цифры говорят сами за себя – в городском округе отремонтировано 57 дорог, и большая часть из них именно на территории бывшего Серпуховского района. Это, согласитесь, огромная работа.

- Город и деревня, там же разные проблемы, и вопросы, которые волнуют жителей, тоже разные.

- Проблема газификации, например. Если жителей города она не касается, то для сельчан одна из самых «больных». В своё время удалось сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы газификации котельных – во времена инноваций сельские котельные работают на печном топливе или мазуте! Мало того, что жители платят за тепло огромные деньги, так и бытовых проблем из-за этого хватает: люди не могут зимой сушить белье, оно тут же покрывается копотью.

Была достигнута договорённость с «Газпромтеплоэнерго» о газификации сельских котельных. В некоторых населённых пунктах будет дешевле не переводить на газ старые котельные, а поставить новые - современные модульные. К сожалению, работы «споткнулись» о долгое проектирование. Как только проекты будут готовы и утверждены, газификация перейдёт в стадию конкретных работ.

- Игорь Николаевич, прошло четыре месяца с момента избрания нового состава Совета депутатов. Это немного, но уже можно как-то оценить его работу? Ведь Совет не только увеличился, но и значительно обновился?

- Да, в связи с объединением Серпухова и Серпуховского района количество избирательных округов действительно увеличилось, но преобладающая часть депутатов – опытные парламентарии, серпуховичи уже неоднократно доверяли им представлять  свои интересы в Совете депутатов.

 

DSC_0049.JPG

 

Собралась команда единомышленников, которая не пытается что-то заново выстроить и «изобрести колесо», а продолжает курс развития, заданный несколько лет назад. Хочу отметить, что абсолютно все депутаты сразу же и очень активно включились в работу. Выборы состоялись в конце июня, а это самый разгар благоустроительного сезона. К тому же в летне-осенний период формируется предварительный план по благоустройству на следующий год, поэтому времени на раскачку не было: каждый депутат старался, чтобы именно его наказы попали в план работ на следующий год.

Есть работа, которая практически сразу видна серпуховичам. Например, жители очень хотят, чтобы отремонтировали дорогу, они говорят об этом своему депутату, а он, в свою очередь, обращается в администрацию и держит этот вопрос на контроле. В конечном итоге, эту дорогу ремонтируют. И это - та работа, которая видна жителям. Они обратились – депутат сделал.

Есть вопросы, которые не лежат на поверхности, но их решение очень важно. Практически все рабочие совещания, которые проводятся администрацией, проходят с участием нас, депутатов. И, разумеется, мы регулярно проводим заседания Совета, на которых также решается много важных для городского округа вопросов.

- На днях на очередном заседании Совета были внесены изменения в бюджет Серпухова. Расскажите, какие поправки утвердил парламент?

- Изменений было несколько.В совокупности бюджет городского округа на 2019 год увеличился по доходам и расходам на 60 миллионов рублей. Эти средства будут выделены на ремонт подъездов многоквартирных домов, реализацию программы «Светлый город», адресное финансирование образовательных учреждений для выявления и поддержки детей и подростков, проявивших выдающиеся способности в сфере культуры. Кроме того, предусмотрены дополнительные ассигнования на содержание школы №18.

Были также внесены изменения в бюджет бывшего Серпуховского района и сельских поселений. Дополнительные средства будут выделены на обустройство дороги к садовому товариществу в Фенино, ремонт автомобильных дорог, в том числе подмокловской, увеличение средств на ремонт дворовой территории в посёлке Большевик (на ул. Ленина, д.50) и ремонт тротуара к Дашковской школе. Как и в городе, увеличены средства на ремонт подъездов в многоквартирных домах в ряде населённых пунктов, на оборудование ливнёвки в посёлках Шарапова Охота и Большевик и другие.

Это и есть та работа, которая, как я уже отметил, не лежит на поверхности, но её положительный результат жители, пусть и не сиюминутно, но обязательно увидят. В самом недалеком будущем.

Наталья Родина

Дата публикации: 2019-10-22

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

На очередном заседании Совета депутатов г.о.Серпухов рассмотрено шесть вопросов
Среда, 21 октября 2020г.
Состоялось очередное заседание Совета депутатов г.о.Серпухов. Провел заседание Председатель Совета Игорь Ермаков... читать далее

Состоялось очередное заседание Фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов
Среда, 21 октября 2020г.
В Администрации г.о.Серпухов состоялось очередное заседание фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов г.о.Серпухов. Провел заседание руководитель объединения Евгений Клюев... читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431