СМИ о Совете депутатов

Михаил Шульга: «Знаю, что могу больше!»

Михаил Шульга – человек, хорошо известный в Серпухове. Он пользуется авторитетом у молодежи и спортсменов разных возрастов, ему доверяют не только жители его округа, но и всего Серпухова. «Репутация дороже всего!» - девиз, которому он следует всю свою жизнь. Заслуженный тренер России, Президент Федерации самбо и дзюдо г. Серпухова, депутат, а с сентября 2018 года Председатель Совета депутатов городского округа Серпухов. На счету его реальных дел – создание двух спортивных школ по дзюдо, самбо и по плаванию, продвижение вопроса строительства ФОК «Русский медведь», которым сегодня он руководит.Свои усилия Михаил Шульга направляет на создание условий развития спорта и воспитания молодежи.

- Михаил Алексеевич, в общей сложности уже четырнадцатый год вы являетесь депутатом. Срок весьма солидный.  Это, конечно, о многом говорит. Прежде всего, о доверии людей. А для чего это Вам? Ведь депутат не получает зарплату, бывает даже наоборот требуются расходы, а еще тратится много времени. Зачем?

- Для города и его жителей. Высокопарно, но по-другому не могу объяснить. Я приехал в Серпухов еще совсем молодым. Конечно, было много амбиций - воспитать чемпионов, хороших спортсменов. Знаете, у людей, живущих спортом, есть один большой плюс – много работать и всегда идти к достижению цели. Были у меня и чемпионы. Но многое изменилось в девяностые. Они перевернули все с ног на голову. Главным для многих тогда стоял вопрос выживания. Я видел, как многие ребята микрорайона Ногина, где я жил, начали скатываться по наклонной, теряя ориентиры. Это было очень непростое время. Тогда я понял, главная задача тренера в другом – спасать, если хотите. Нужно было направлять ребят, занимать молодые умы нужными мыслями и целями. И я старался это делать. Привлекал в спортзал, объяснял, занимался.

Я знал, что могу выправить ситуацию в Серпухове. Городу нужен был зал, место для тренировок и тренеры-специалисты, болеющие спортом так же, как и я. На выполнение этой задачи ушли годы. И пусть не мои воспитанники занимаются в стенах спорткомплекса «Русский медведь», но они приводят сюда своих детей.

Собственно, для этого мне и надо быть депутатом - чтобы продвигать спортивные и воспитательные убеждения. Немаловажно и создание нормальных условий для жизни моих соседей – жителей Ногинки. Им, как и всем людям, хочется жить в уютном и комфортном микрорайоне. Каким он изначально задумывался и строился Николаем Калининым, замечательным, я бы даже сказал, великим человеком, которым гордится весь микрорайон.

- Идя на выборы, у Вас есть четкая программа действий?

- Я всегда шел на выборы не один, а вместе с жителями, конечно, имея на руках список наших проблем и первостепенных задач. Когда выбирался в первый раз в 2005 году, микрорайон Ногина был, мягко говоря, в разрухе. Дороги, обустроенные дворы, детские площадки – все это отсутствовало. А нам, жителям, хотелось.

Конечно, было непросто. Многие годы были сложности с выделением средств на благоустройство, не было такой поддержки от областного правительства. Но все равно постепенно удавалось решать многие вопросы. Сейчас сложно перечислить все сделанное. Если коротко - заасфальтированные проезды во дворах, парковки у домов, детские и спортивные площадки. Появилось автобусное сообщение.

Конечно, большая часть изменений произошла в последние два – три года. Сейчас Серпухов переживает расцвет. Преобразования происходят во всех микрорайонах. На Ногинке проведены ремонты дорог на таких улицах как Войкова, Военный городок, Ткацкий переулок. Это небольшие улочки, о которых обычно думают в последнюю очередь. Теперь там есть и освещение. Даже вдоль Окского шоссе установлены фонари.

Во дворах на улицах Гражданской, д.12, Дзержинского, дома12, 14, 16, 36, Войкова, дома10/1, 34 и 34-А провели комплексное благоустройство.

- Какие проблемы сегодня существуют на вашем округе?

- Основная проблема – это ЖКХ. Остаются вопросы благоустройства. Микрорайон у нас довольно большой и в каждом дворе хочется видеть и детскую площадку, и лавочки, и дорожки.

У нас очень много старого жилого фонда. Почти вся улица Дзержинского – дома 50-60-х годов постройки. Есть такие же дома на Войкова, Фрунзе, Гражданской. Администрация городского округа решает проблему по мере возможности. Только в прошлом году из аварийного жилья переселено более 60 семей. А еще необходимо предоставлять жилье детям-сиротам, молодым семьям, молодым специалистам и решать вопрос обманутых дольщиков. Кстати, даже с дольщиками в последние несколько лет вопрос начал сдвигаться с мертвой точки.

- Михаил Алексеевич, в сентябре прошлого года ваши коллеги избрали Вас председателем Совета депутатов. Насколько сложно на этой должности?

- Для меня это было неожиданно. Коллеги аргументировали тем, что у меня есть дипломатические способности и есть определенный авторитет.

По основной работе и по части депутатской деятельности приходилось работать со многими людьми, и я всегда старался находить со всеми общий язык. В любой ситуации можно договориться. Не вижу никакого смысла в спорах и войне – только зря тратить силы.

В целом, на должности Председателя Совета депутатов так же, как и на должности депутата. Только теперь помимо жителей моего округа ко мне обращаются жители других округов, а с недавнего времени ещё и поселений Серпуховского района.

Сейчася посещаю много официальных мероприятий, выполняю некоторые управленческие функции.

- Совет депутатов в этом году будет переизбран в связи с объединением поселений Серпуховского района и городского округа Серпухова. Вы планируете идти на выборы?

- Скорее да, чем нет. Еще не все сделано для Ногинки, да и для Серпухова в целом. Задач по развитию микрорайона много: ремонтировать, благоустраивать насколько это возможно. Нынешнее руководство города ответственно относится к наказам жителей и к их обращениям, прислушивается, старается максимально реализовать предложения и пожелания. Депутатам стало работать проще. Возможностей появилось больше.

Ну и конечно, я планирую дальше развивать Центры образования дзюдо и самбо на территории округа. Сегодня они работают на базе школы №12 и новой школы №18. Есть спортшкола «Русский медведь». Но в городе, по-прежнему, много незанятой молодежи, чью энергию необходимо направлять в нужно русло, которую нужно воспитывать примерами. Ведь если у молодого человека есть цель, и он к ней идет, то ни плохих компаний, ни проблем с поведением не будет. Спорт позволяет людям не просто развиваться физически, но и духовно. Я был бы рад, если бы в жизни каждого ребенка и подростка присутствовал спорт.

 

Источник: газета "Выбирай"

 

 

 

Дата публикации: 2019-04-16

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

«Русская опера у стен монастыря» в третий раз пройдет в Серпухове
Вторник, 16 июля 2019г.
17 июля в 19:00 серпуховичи и гости городского округа увидят одну из самых ярких постановок Московского театра «Геликон-опера» прошлого сезона - «Мазепу» П.И. Чайковского. читать далее

Состоялось заседание председателей депутатских комиссии I созыва Совета депутатов г.о.Серпухов
Понедельник, 15 июля 2019г.
Провел заседание председатель Совета депутатов Игорь Ермаков. В работе заседания приняли участие депутаты: Павел Гущин, Михаил Шульга, Евгений Клюев, Инесса Жарова, Николай Пушкин, Светлана Задорожнюк, Игорь Харьков... читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431