СМИ о Совете депутатов

Михаил Шульга: «Знаю, что могу больше!»

Михаил Шульга – человек, хорошо известный в Серпухове. Он пользуется авторитетом у молодежи и спортсменов разных возрастов, ему доверяют не только жители его округа, но и всего Серпухова. «Репутация дороже всего!» - девиз, которому он следует всю свою жизнь. Заслуженный тренер России, Президент Федерации самбо и дзюдо г. Серпухова, депутат, а с сентября 2018 года Председатель Совета депутатов городского округа Серпухов. На счету его реальных дел – создание двух спортивных школ по дзюдо, самбо и по плаванию, продвижение вопроса строительства ФОК «Русский медведь», которым сегодня он руководит.Свои усилия Михаил Шульга направляет на создание условий развития спорта и воспитания молодежи.

- Михаил Алексеевич, в общей сложности уже четырнадцатый год вы являетесь депутатом. Срок весьма солидный.  Это, конечно, о многом говорит. Прежде всего, о доверии людей. А для чего это Вам? Ведь депутат не получает зарплату, бывает даже наоборот требуются расходы, а еще тратится много времени. Зачем?

- Для города и его жителей. Высокопарно, но по-другому не могу объяснить. Я приехал в Серпухов еще совсем молодым. Конечно, было много амбиций - воспитать чемпионов, хороших спортсменов. Знаете, у людей, живущих спортом, есть один большой плюс – много работать и всегда идти к достижению цели. Были у меня и чемпионы. Но многое изменилось в девяностые. Они перевернули все с ног на голову. Главным для многих тогда стоял вопрос выживания. Я видел, как многие ребята микрорайона Ногина, где я жил, начали скатываться по наклонной, теряя ориентиры. Это было очень непростое время. Тогда я понял, главная задача тренера в другом – спасать, если хотите. Нужно было направлять ребят, занимать молодые умы нужными мыслями и целями. И я старался это делать. Привлекал в спортзал, объяснял, занимался.

Я знал, что могу выправить ситуацию в Серпухове. Городу нужен был зал, место для тренировок и тренеры-специалисты, болеющие спортом так же, как и я. На выполнение этой задачи ушли годы. И пусть не мои воспитанники занимаются в стенах спорткомплекса «Русский медведь», но они приводят сюда своих детей.

Собственно, для этого мне и надо быть депутатом - чтобы продвигать спортивные и воспитательные убеждения. Немаловажно и создание нормальных условий для жизни моих соседей – жителей Ногинки. Им, как и всем людям, хочется жить в уютном и комфортном микрорайоне. Каким он изначально задумывался и строился Николаем Калининым, замечательным, я бы даже сказал, великим человеком, которым гордится весь микрорайон.

- Идя на выборы, у Вас есть четкая программа действий?

- Я всегда шел на выборы не один, а вместе с жителями, конечно, имея на руках список наших проблем и первостепенных задач. Когда выбирался в первый раз в 2005 году, микрорайон Ногина был, мягко говоря, в разрухе. Дороги, обустроенные дворы, детские площадки – все это отсутствовало. А нам, жителям, хотелось.

Конечно, было непросто. Многие годы были сложности с выделением средств на благоустройство, не было такой поддержки от областного правительства. Но все равно постепенно удавалось решать многие вопросы. Сейчас сложно перечислить все сделанное. Если коротко - заасфальтированные проезды во дворах, парковки у домов, детские и спортивные площадки. Появилось автобусное сообщение.

Конечно, большая часть изменений произошла в последние два – три года. Сейчас Серпухов переживает расцвет. Преобразования происходят во всех микрорайонах. На Ногинке проведены ремонты дорог на таких улицах как Войкова, Военный городок, Ткацкий переулок. Это небольшие улочки, о которых обычно думают в последнюю очередь. Теперь там есть и освещение. Даже вдоль Окского шоссе установлены фонари.

Во дворах на улицах Гражданской, д.12, Дзержинского, дома12, 14, 16, 36, Войкова, дома10/1, 34 и 34-А провели комплексное благоустройство.

- Какие проблемы сегодня существуют на вашем округе?

- Основная проблема – это ЖКХ. Остаются вопросы благоустройства. Микрорайон у нас довольно большой и в каждом дворе хочется видеть и детскую площадку, и лавочки, и дорожки.

У нас очень много старого жилого фонда. Почти вся улица Дзержинского – дома 50-60-х годов постройки. Есть такие же дома на Войкова, Фрунзе, Гражданской. Администрация городского округа решает проблему по мере возможности. Только в прошлом году из аварийного жилья переселено более 60 семей. А еще необходимо предоставлять жилье детям-сиротам, молодым семьям, молодым специалистам и решать вопрос обманутых дольщиков. Кстати, даже с дольщиками в последние несколько лет вопрос начал сдвигаться с мертвой точки.

- Михаил Алексеевич, в сентябре прошлого года ваши коллеги избрали Вас председателем Совета депутатов. Насколько сложно на этой должности?

- Для меня это было неожиданно. Коллеги аргументировали тем, что у меня есть дипломатические способности и есть определенный авторитет.

По основной работе и по части депутатской деятельности приходилось работать со многими людьми, и я всегда старался находить со всеми общий язык. В любой ситуации можно договориться. Не вижу никакого смысла в спорах и войне – только зря тратить силы.

В целом, на должности Председателя Совета депутатов так же, как и на должности депутата. Только теперь помимо жителей моего округа ко мне обращаются жители других округов, а с недавнего времени ещё и поселений Серпуховского района.

Сейчася посещаю много официальных мероприятий, выполняю некоторые управленческие функции.

- Совет депутатов в этом году будет переизбран в связи с объединением поселений Серпуховского района и городского округа Серпухова. Вы планируете идти на выборы?

- Скорее да, чем нет. Еще не все сделано для Ногинки, да и для Серпухова в целом. Задач по развитию микрорайона много: ремонтировать, благоустраивать насколько это возможно. Нынешнее руководство города ответственно относится к наказам жителей и к их обращениям, прислушивается, старается максимально реализовать предложения и пожелания. Депутатам стало работать проще. Возможностей появилось больше.

Ну и конечно, я планирую дальше развивать Центры образования дзюдо и самбо на территории округа. Сегодня они работают на базе школы №12 и новой школы №18. Есть спортшкола «Русский медведь». Но в городе, по-прежнему, много незанятой молодежи, чью энергию необходимо направлять в нужно русло, которую нужно воспитывать примерами. Ведь если у молодого человека есть цель, и он к ней идет, то ни плохих компаний, ни проблем с поведением не будет. Спорт позволяет людям не просто развиваться физически, но и духовно. Я был бы рад, если бы в жизни каждого ребенка и подростка присутствовал спорт.

 

Источник: газета "Выбирай"

 

 

 

Дата публикации: 2019-04-16

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

На очередном заседании Совета депутатов г.о.Серпухов рассмотрено шесть вопросов
Среда, 21 октября 2020г.
Состоялось очередное заседание Совета депутатов г.о.Серпухов. Провел заседание Председатель Совета Игорь Ермаков... читать далее

Состоялось очередное заседание Фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов
Среда, 21 октября 2020г.
В Администрации г.о.Серпухов состоялось очередное заседание фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов г.о.Серпухов. Провел заседание руководитель объединения Евгений Клюев... читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431