Новости

Какие проблемы Ивановских двориков уже решены и будут решаться

Имя Яны Киблицки хорошо известно в читательских кругах Серпухова: Яна Йозефовна без малого два десятка лет является журналистом, при этом последние годы она возглавляет региональный еженедельник «МК в Серпухове». Однако свою профессиональную деятельность она совмещает с политикой, являясь депутатом Совета депутатов городского округа Серпухов. О том, что такое политика в Серпухове, о том, какие планы у редактора-депутата на ближайшее будущее, и как ей удается все успевать, читайте в этом материале.

— Яна Йозефовна, ну, во-первых, хочу вас поблагодарить, что уделили время в своем плотном графике, чтобы ответить на наши вопросы.

— Если честно, как-то непривычно быть в роли интервьюента, тем более, понимая, что этот материал будет публиковаться на страницах родного «МК в Серпухове». Да, со временем сейчас прямо какой-то дефицит, как с колбасой в советские годы (я это, слава Богу, хорошо помню).

— Наверное, забот у вас прибавилось с рождением дочери? Теперь вы многодетная мать.

— Вы знаете, когда появилась Мирослава, то я даже не почувствовала какую-то острую нехватку времени и сил. Наверное, опыт… знаете, не зря же говорят, где двое детей, там и трое. А еще перед родами приходилось работать до последнего дня, да и после роддома сразу же вышла на работу. Я привыкла жить в этом нон-стопе. На самом деле нелегко было без малого четыре года назад, когда стала депутатом. Вот тогда-то и поняла сполна, что такое груз ответственности. Не хочу, чтобы те люди, которые доверили мне право быть депутатом, разочаровались. Поэтому практически все, что я обещала во время своей предвыборной кампании, мной сделано. И сделано даже больше. Ну, если говорить предметно, то это, прежде всего, установка ограждения вокруг лицея «Серпухов» и строительство тротуаров по периметру этого образовательного учреждения, и, конечно же, благоустройство территории у магазина «Пятерочка». Сейчас уже никто и не помнит, что раньше здесь было без резиновых сапог не пройти — говорю в буквальном смысле этого слова. Грязи тут было по колено, да и машины неслись прямо под воротами школы: нерадивые водители даже не интересовались, что здесь ходят дети. В итоге через комиссию по безопасности дорожного движения нам удалось добиться закрытия сквозного проезда и вот теперь тут аккуратненькие дорожки, по которым очень удобно прогуливаться с колясками.

— Вы сами мама. Что вы можете сказать про детские площадки в мкр. Ивановские дворики?

— Я прекрасно понимаю, что одно дело установить новую детскую площадку, другое дело ее содержать — это очень дорого. Поэтому лично я против того, чтобы город был застроен игровыми комплексами, так как это станет большим обременением для бюджета города. Но вот Дворики в этом вопросе являются исключением. Здесь действительно в каждом дворе должна, подчеркиваю, должна стоять детская площадка. Причина проста — у нас молодой микрорайон, в котором проживает очень-очень много детей. Настолько много, что наблюдается дефицит мест в детских садах и школах (это при наличии новой школы на 600 мест). Поэтому я, если мне избиратели снова окажут доверие на ближайших выборах, продолжу начатую в этом направлении работу. Вы не представляете, какая радость была у детей, когда при поддержке администрации городского округа и лично главы Дмитрия Вячеславовича во дворах домов № 12 и № 7 по улице Юбилейной были установлены детские площадки. В этом году новые игровые комплексы появятся во дворах домов № 17, 19, 21 на улице Юбилейной. Здесь, к слову, будет вообще комплексное благоустройство. Также большие работы по благоустройству запланированы летом во дворах домов № 49, 51, 53 по Московскому шоссе.

— Говорят, что вы сами проживаете в Ивановских двориках.

— Да, вот уже скоро 16 лет, как мы живем здесь. Хорошо помню дату, так как переехали сюда сразу же, как родился старший сын Миша. А вообще я считаю, что депутат должен жить на своем округе. Только тогда он будет знать все проблемы. В этом случае всегда говорю людям: «Я лично заинтересована в решении того или иного вопроса». И это так и есть. Я хочу, чтобы мои дети жили в благоустроенном микрорайоне, поэтому со своей стороны сделаю все, чтобы так и было. Но в этом направлении нам еще работать и работать. К сожалению, наш большой микрорайон является огромной стройплощадкой: то здесь разрыто, то там брошено, то где-то не достроено. А еще у нас очень мало зелени. Не хватает в микрорайоне и столбов уличного освещения. Да, мне удалось добиться организации освещения как у лицея «Серпухов», так и во дворе дома № 12 по улице Юбилейной. Но этого недостаточно.

Еще одна большая боль — отсутствие тротуаров у ТЦ «МЕТРО». Людям приходится идти или по проезжей части, или по грязи. По этому вопросу я неоднократно обращалась в администрацию городского округа. Судя по всему, я там уже всем надоела, но проблему начали решать: этим летом приступят к строительству тротуаров. Так что проблем хватает.

Считаю, что у нас очень мало объектов для спорта. Правильнее сказать, их вообще нет. Бассейн превратился в долгострой, но так как это частный объект, то на ситуацию ни я, ни кто-то иной повлиять не можем. Не хватает у нас и самих спортивных площадок. Радует пока только хоккейная коробка, которую установил по моей просьбе глава городского округа Дмитрий Жариков. Вот вы даже себе представить не можете, как я радуюсь, когда вижу, как мальчишки и взрослые мужчины играют в хоккей, как девчонки на льду коньками рисуют узоры. Сама хочу научиться кататься на коньках, но все никак не получается — учителя нет.

— Какое знаковое событие на вашем округе произошло за последние четыре года?

— Поправлю, за неполные четыре года — нас избирали в сентябре 2015 года. Шли мы тогда с предвыборной программой на пять лет, но ввиду объединения города с районом выборы назначены досрочно. Та осень у меня ассоциируется не только с выборами в Совет депутатов, но и с огромной работой по сбору подписей. Тогда большая часть жителей микрорайона Ивановские дворики обратилась к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой начать строительство еще одной школы. Собрали очень много подписей… Теперь вот мы можем видеть красавицу-школу цвета солнца. Там так хорошо, что я сама даже захотела снова сесть за парту. Готова физику с биологией изучать, которые в школе очень не любила. Так что сегодня нашим детям повезло: они учатся в прекрасных условиях. В планах строительство еще одной школы на 825 мест. Планируем торжественно разрезать красную ленточку в 2020 году, то есть совсем скоро.

— Если проанализировать вашу депутатскую работу и темы ваших журналистских материалов, то можно увидеть, что вы уделяете большое внимание проблемам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территорий.

— Да, так и есть. Меня часто друзья спрашивают: зачем тебе все это надо, брось. Но я может и хотела бы бросить, но не могу: во-первых, ответственность, а во-вторых, я выросла в коммуналке. Дом наш был старый, все коммуникации изношены, поэтому я с детства помню свои ночные бдения у прорванной трубы. Меня воспитывала одна мама. Это был очень добрый и отзывчивый человек. Ее многие помнят, так как, будучи педагогом по образованию, она всю свою жизнь отдала детям. Мама была творческим человеком, далеким от быта. Так что с ранних лет все житейские проблемы мне пришлось взвалить на свои плечи. Я помню, что, будучи маленькой девочкой, каждый год просила у Деда Мороза ускорить очередь на получение квартиры, а достигнув совершеннолетия, начала добиваться получения законных квадратных метров. Добилась. Наверное, с тех времен у меня и сформировался боевой характер. Поэтому проблемы людей мне очень близки, и я стараюсь помогать каждому, кто ко мне обращается. При этом абсолютно неважно, является ли он моим избирателем или живет в соседнем Чехове.

— А как вы общаетесь с людьми?

— Вот с этим как раз проблем нет. Прежде всего, есть две приемные: на улице Новой в доме № 8 и на улице Подольской, дом № 102, помещение 2. Но зачастую люди мне или пишут в соцсетях, или звонят по телефону — я всегда открыта для всех. Были случаи, когда задавали личные вопросы прямо на улице.

— Скажите, а как семья относится к вашей слишком активной общественной деятельности?

— Терпят. Пока терпят… впрочем, тут старший сын Михаил начал интересоваться моей общественной работой и даже стал давать очень дельные советы. Младший сын Кирилл гордится мной, и мне это очень дорого. Правда, бывает неловко, когда он заходит, например, в магазин и говорит: «Вы знаете, кто моя мама? Сама Яна Киблицки! Президент у нас Путин, а мама моя — мегазвезда». Вот так и живем. Ну, а так они с огромной радостью ждут мои новые книги и свежие выпуски альманаха «Воинская доблесть».

— Да, как раз хотел поинтересоваться вашей творческой деятельностью. Как вам удается еще и выпускать книги для детей и патриотические издания?

— Когда я баллотировалась в 2015 году в депутаты, то сама себе сказала, что если стану депутатом, то особое внимание буду уделять патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Кто такой депутат? Это прежде всего человек, который трепетно относится к истории своего родного края и искренне любит свою малую Родину. Я очень благодарна главе городского округа Дмитрию Вячеславовичу Жарикову за то, что он поддерживает эту добрую инициативу. Вот к 9 мая выйдет 15-й выпуск альманаха «Воинская доблесть», на страницах которого мы рассказываем о наших героях, которые защищали родную страну в годы войны, с честью и доблестью служили родному Отечеству. Об этом нужно обязательно рассказывать, чтобы следующие поколения помнили о наших дедах, о тех подвигах, которые они совершали.

— Яна Йозефовна, спасибо вам за эту беседу. Желаю вам удачи.

— Спасибо. А я хочу пожелать нам всем победы. Победы над трудностями, над проблемами и чтобы наш замечательный город стал частью огромного Золотого кольца. Для этого нам, конечно же, нужно будет хорошо потрудиться. И тогда у нас все обязательно получится.

Илья Дробаха

Источник: газета "МК в Серпухове"