Новости

Самбо – в серпуховскую школу

В Серпухове состоялось долгожданное событие – в Ивановских двориках свои двери распахнула новая школа №18. Образовательное учреждение полностью соответствует своему времени, кроме того, в его стенах будет реализован уникальный Всероссийский проект «Самбо в школу». Более подробно об этом рассказал председатель Федерации дзюдо, самбо и боевого самбо Серпухова Михаил Шульга.

– Михаил Алексеевич, как пришла идея реализовать проект «Самбо – в школу» в Серпухове?

– Идея появилась очень давно. Но, к сожалению, на школах сегодня огромная нагрузка, мы только начинаем решать проблему второй смены. Кстати, новая 18-я школа – первый шаг в этом направлении. Из-за такой загруженности, в том числе спортивных залов, реализовывать проект было просто негде. Ведь он предусматривает не только уроки самбо в рамках предмета физическая культура, но и полноценные бесплатные тренировки для всех учеников после уроков.

В открывшейся школе – два спортивных зала. На мой взгляд, это идеальное решение и возможность. Я рад, что администрация городского округа, Комитет по образованию поддержали идею, и мы приложили максимум усилий для того, чтобы проект пришёл в Серпухов. Радует и то, что в новом учебном заведении много учеников не только из микрорайона Ивановских двориков, но и Паниково, Съяново, других деревень. Для этих ребят уроки самбо в школе вообще крайне удобный вариант занятий спортом.

– Расскажите о проекте.

– К сожалению, сегодня далеко не все ребята имеют возможность посещать занятия в спортивных секциях. Для кого-то проблемно добраться до места проведения, для кого-то финансовая сторона вопроса играет роль. Но я считаю, что дети должны заниматься спортом, невзирая на трудности взрослых. Всегда должен быть спорт, должно быть воспитание духа и тела, чтобы не было пустого времени, скуки, соблазнов и, как следствие, дурных историй и плохих компаний.

Проект «Самбо в школу» позволяет решить эти проблемы. Спорт пришёл в учебные заведения. И какой спорт! Самбо – это наш национальный вид, наша идеология, которую поддерживает сам Президент. Кстати, проект получил его личное одобрение, что безусловно радует и меня, как человека, многие годы отдавшего воспитанию юных борцов.

Как это происходит? Ребёнок на уроке физкультуры позанимался, ему понравилось, и он после уроков возвращается в спортзал и занимается с профессионалом – с тренером-преподавателем из детско-юношеской спортивной школы.

– А спортивные секции? Они не теряют от того, что дети могут заниматься вот так в школе?

– Как председатель Федерации дзюдо и самбо заявляю – они только выигрывают. Конечно, все школьники не станут самбистами. Кто-то будет заниматься для удовольствия, а если увлечение перерастёт во что-то большее, то следующий шаг – спортшкола. И это уже будет осознанный выбор. Да и кто может потерять от вовлечения детей в спорт? Только те, кто не любит детей.

– Финансирование проекта каким образом и откуда происходит?

– Оборудование для зала и спортивную форму для занятий нам предоставила Федерация самбо России. Что касается самих занятий, то дополнительный урок физкультуры с элементами самбо будут вести школьные преподаватели, а вечером с ребятами станут заниматься тренеры спортивной школы «Русский медведь».

– Могут ли другие школы города рассчитывать, что и в их стенах появится самбо?

– Думаю, да. Но для начала нам нужно решить проблему второй смены, чтобы разгрузить учебные учреждения. Я являюсь председателем Совета депутатов и поэтому могу уверенно заявить: руководство городского округа делает все возможное для того, чтобы на его территории реализовывались различные программы сферы образования.

Напомним

Самбо – это не просто единоборство. Это целый пласт полезных знаний. Например, падение. Ни один вид спорта, кроме самбо, не учит, как правильно падать, чтобы не травмироваться, как реагировать на агрессию. Освобождение от захватов – тоже полезный навык.

 

Марина Градова

газета "Серпуховские вести"

 

Дата публикации: 2019-03-12

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

Парламентарии Московской областной думы провели в Серпухове семинар
Вторник, 19 марта 2019г.
Состоялось совещание-семинар для глав и депутатов Советов депутатов городских округов Серпухов, Протвино и Пущино по вопросам местного самоуправления, а также актуальным вопросам социально-экономического развития Московской области. читать далее

Состоялось очередное заседание Совета депутатов г.о.Серпухов
Вторник, 19 марта 2019г.
В ходе заседания парламентариями были рассмотрены одиннадцать вопросов, каждый из которых ранее был рассмотрен на заседаниях профильных комиссий и заседании фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа. читать далее

Комиссия по бюджету рассмотрела десять вопросов
Вторник, 19 марта 2019г.
Заседание состоялось сегодня в администрации г.о.Серпухов. Присутствовали депутаты Елена Кудряшова, Елена Головина, Павел Гущин, Игорь Цапов. Провела заседание председатель комиссии Ольга Ковшарь. читать далее

На еженедельном совещании председателей
Понедельник, 18 марта 2019г.
Состоялось традиционное заседание председателей постоянных депутатских комиссий Совета депутатов г.о.Серпухов.  читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431