Новости

Жители не остались без поддержки

30 декабря 2018 года вступил в силу закон Московской области об объединении города Серпухова и поселений Серпуховского района в единый городской округ. Объединённый муниципалитет отныне имеет общего главу и администрацию. Общим для жителей стал и Совет депутатов. Конечно, это породило немало вопросов, ответить на которые «СВ» попросили председателя Совета депутатов г.о. Серпухов Михаила Шульгу.

- Михаил Алексеевич, главный вопрос, который волнует жителей сельских и городских поселений бывшего Серпуховского района – кто представляет их интересы? Жители остались без депутатов?

– Нет, это не так. Те депутаты, которых жители поселений выбирали, фактически сложили с себя полномочия, приняв решение о роспуске Советов. Но это не означает, что люди остались без поддержки. На данный момент вопросы законотворчества – рассмотрение и принятие нормативно-правовых документов, представление и защита интересов жителей возложены на депутатов Совета депутатов городского округа. Как, собственно, на администрацию, и в частности, на главу городского округа Дмитрия Вячеславовича Жарикова возложены обязанности по управлению и развитию территорий поселений.

Мы с коллегами по депутатскому корпусу будем вести активную работу с населением. Невзирая на то, где люди живут, в самом городе или сельской местности – это жители городского округа, которым в этот непростой период требуется поддержка.

– Данный факт, – назовём его передачей полномочий, не идёт вразрез с законом?

– Как я понимаю, Вы имеете в виду закон «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которому депутатов избирают жители. Данное право у граждан никто не собирается забирать или чем-то подменять. Действующий состав Совета депутатов городского округа будет работать только до момента выборов нового состава Совета объединённого округа. Однако чтобы провести перевыборы, необходимо проделать определённую работу, в том числе и по определению границ избирательных округов, от которых баллотируются депутаты; ранее у города были свои округа, на территории района – свои. Для начала этой работы нужно завершить определённые законом Российской Федерации процедуры по объединению. В данный момент разрабатывается первый общий, но важный документ – Устав городского округа Серпухов. Без него какая-либо дальнейшая работа вообще невозможна.

 – А почему при объединении не были оставлены сельские и районные депутаты?

– Вы имеете в виду семь Советов депутатов сельских и городских поселений? Во-первых, решение о ликвидации Советов поселений было принято самими депутатами. Если говорить о предположениях на этот счёт, то возникает разумный вопрос: Вы думаете, такое число народных избранников как-то упростило жизнь населения? Боюсь, это внесло бы только неразбериху и финансовые траты, но никак не пошло на пользу муниципалитету. Ещё хочется заметить, что такая структура существовала для тридцатитысячного населения района. В Серпухове жителей в четыре раза больше, но я не считаю, что двадцать пять депутатов не справляются с возложенными на них обязанностями.

– Передача полномочий повлекла за собой и передачу ответственности.

– Совершенно верно. 2019 год – это переходный год. Депутатам городского округа предстоит вникнуть во многие вопросы, разобраться с проблемами, с которыми сталкиваются жители сельских территорий.

Как мы знаем, главный финансовый документ – бюджет – принимается в конце предшествующего года. То есть бюджеты поселений и района приняты. Любое изменение – будь то получение дополнительных субсидий (финансирования) или, как правило, следующее за ними увеличение расходной части – всё это потребует тщательного анализа. И это теперь зона ответственности депутатов округа.

– То есть переходный период – это не означает, что на энное количество времени все сферы жизни поселений замрут?

– Это жизнь! Она не может стоять на месте и ждать. Процедуры преобразований в администрации никак не должны сказываться на людях и реализации их прав. Администрация городского округа уже разрабатывает план развития присоединённых территорий, определены задачи и цели, главная из которых – развитие промышленного и инвестиционного потенциала. Необходимы новые рабочие места для улучшения уровня жизни населения. Необходимо привлекать инвесторов для того, чтобы пополнялся бюджет, и мы впоследствии могли обеспечить жителям округа комфорт на дорогах, во дворах, на улицах. Необходимо привести сферу жилищно-коммунального хозяйства к достойному уровню.

Сейчас активную поддержку в этих вопросах оказывает Правительство Московской области. Все видят, как изменился город за последние три года, он переживает настоящий расцвет. Всё это – благодаря грамотной политике руководства. И я думаю, что намеченные на 2019 год преобразования, которые затронут уже сельские и городские поселения, продолжат приятно удивлять, а позже станут привычными условиями жизни, которых, безусловно, достойны жители городского округа Серпухов.

Источник: газета «Серпуховские вести»

 

 

 

 

Дата публикации: 2019-02-04

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

На еженедельном совещании
Понедельник, 22 апреля 2019г.
Сегодня в администрации г.о. Серпухов состоялось еженедельное совещание председателей постоянных депутатских комиссий Совета депутатов г.о.Серпухов. читать далее

В Серпухове состоялась генеральная уборка
Понедельник, 22 апреля 2019г.
В минувшую среду на территории городского округа Серпухов прошел большой Общеобластной субботник. Активные жители, члены общественных и молодежных организаций, предприятий городского округа вышли на уборку территорий.  читать далее

График приемов с 22 по 28 апреля 2019 г.:
Понедельник, 22 апреля 2019г.
Узнать, кто ваш депутат, и на каком избирательном округе вы проживаете, можно на сайте Совета депутатов sovdepserpuhov.ru или в аппарате Совета депутатов г.о.Серпухов по телефону: 39-61-92.  читать далее

В городском округе Серпухов отметили День труда
Пятница, 19 апреля 2019г.
Сегодня в зале ДК «Россия» собрались работники организаций и предприятий различных сфер жизни городского округа на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня труда.  читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431