Новости

Жители не остались без поддержки

30 декабря 2018 года вступил в силу закон Московской области об объединении города Серпухова и поселений Серпуховского района в единый городской округ. Объединённый муниципалитет отныне имеет общего главу и администрацию. Общим для жителей стал и Совет депутатов. Конечно, это породило немало вопросов, ответить на которые «СВ» попросили председателя Совета депутатов г.о. Серпухов Михаила Шульгу.

- Михаил Алексеевич, главный вопрос, который волнует жителей сельских и городских поселений бывшего Серпуховского района – кто представляет их интересы? Жители остались без депутатов?

– Нет, это не так. Те депутаты, которых жители поселений выбирали, фактически сложили с себя полномочия, приняв решение о роспуске Советов. Но это не означает, что люди остались без поддержки. На данный момент вопросы законотворчества – рассмотрение и принятие нормативно-правовых документов, представление и защита интересов жителей возложены на депутатов Совета депутатов городского округа. Как, собственно, на администрацию, и в частности, на главу городского округа Дмитрия Вячеславовича Жарикова возложены обязанности по управлению и развитию территорий поселений.

Мы с коллегами по депутатскому корпусу будем вести активную работу с населением. Невзирая на то, где люди живут, в самом городе или сельской местности – это жители городского округа, которым в этот непростой период требуется поддержка.

– Данный факт, – назовём его передачей полномочий, не идёт вразрез с законом?

– Как я понимаю, Вы имеете в виду закон «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которому депутатов избирают жители. Данное право у граждан никто не собирается забирать или чем-то подменять. Действующий состав Совета депутатов городского округа будет работать только до момента выборов нового состава Совета объединённого округа. Однако чтобы провести перевыборы, необходимо проделать определённую работу, в том числе и по определению границ избирательных округов, от которых баллотируются депутаты; ранее у города были свои округа, на территории района – свои. Для начала этой работы нужно завершить определённые законом Российской Федерации процедуры по объединению. В данный момент разрабатывается первый общий, но важный документ – Устав городского округа Серпухов. Без него какая-либо дальнейшая работа вообще невозможна.

 – А почему при объединении не были оставлены сельские и районные депутаты?

– Вы имеете в виду семь Советов депутатов сельских и городских поселений? Во-первых, решение о ликвидации Советов поселений было принято самими депутатами. Если говорить о предположениях на этот счёт, то возникает разумный вопрос: Вы думаете, такое число народных избранников как-то упростило жизнь населения? Боюсь, это внесло бы только неразбериху и финансовые траты, но никак не пошло на пользу муниципалитету. Ещё хочется заметить, что такая структура существовала для тридцатитысячного населения района. В Серпухове жителей в четыре раза больше, но я не считаю, что двадцать пять депутатов не справляются с возложенными на них обязанностями.

– Передача полномочий повлекла за собой и передачу ответственности.

– Совершенно верно. 2019 год – это переходный год. Депутатам городского округа предстоит вникнуть во многие вопросы, разобраться с проблемами, с которыми сталкиваются жители сельских территорий.

Как мы знаем, главный финансовый документ – бюджет – принимается в конце предшествующего года. То есть бюджеты поселений и района приняты. Любое изменение – будь то получение дополнительных субсидий (финансирования) или, как правило, следующее за ними увеличение расходной части – всё это потребует тщательного анализа. И это теперь зона ответственности депутатов округа.

– То есть переходный период – это не означает, что на энное количество времени все сферы жизни поселений замрут?

– Это жизнь! Она не может стоять на месте и ждать. Процедуры преобразований в администрации никак не должны сказываться на людях и реализации их прав. Администрация городского округа уже разрабатывает план развития присоединённых территорий, определены задачи и цели, главная из которых – развитие промышленного и инвестиционного потенциала. Необходимы новые рабочие места для улучшения уровня жизни населения. Необходимо привлекать инвесторов для того, чтобы пополнялся бюджет, и мы впоследствии могли обеспечить жителям округа комфорт на дорогах, во дворах, на улицах. Необходимо привести сферу жилищно-коммунального хозяйства к достойному уровню.

Сейчас активную поддержку в этих вопросах оказывает Правительство Московской области. Все видят, как изменился город за последние три года, он переживает настоящий расцвет. Всё это – благодаря грамотной политике руководства. И я думаю, что намеченные на 2019 год преобразования, которые затронут уже сельские и городские поселения, продолжат приятно удивлять, а позже станут привычными условиями жизни, которых, безусловно, достойны жители городского округа Серпухов.

Источник: газета «Серпуховские вести»

 

 

 

 

Дата публикации: 2019-02-04

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

«Русская опера у стен монастыря» в третий раз пройдет в Серпухове
Вторник, 16 июля 2019г.
17 июля в 19:00 серпуховичи и гости городского округа увидят одну из самых ярких постановок Московского театра «Геликон-опера» прошлого сезона - «Мазепу» П.И. Чайковского. читать далее

Состоялось заседание председателей депутатских комиссии I созыва Совета депутатов г.о.Серпухов
Понедельник, 15 июля 2019г.
Провел заседание председатель Совета депутатов Игорь Ермаков. В работе заседания приняли участие депутаты: Павел Гущин, Михаил Шульга, Евгений Клюев, Инесса Жарова, Николай Пушкин, Светлана Задорожнюк, Игорь Харьков... читать далее

Игорь Ермаков избран Председателем Совета депутатов г.о. Серпухов
Среда, 10 июля 2019г.
10 июля, на первом заседании Совета депутатов г.о. Серпухов его кандидатуру поддержали все 30 депутатов нового созыва. "Спасибо за оказанное доверие, - обратился к коллегам Игорь Николаевич. – Я думаю, что в таком составе наша работа будет плодотворной, а сотрудничество с администрацией городского округа Серпухов получится конструктивным. Единая Россия шла на выборы под лозунгом «Серпухов продолжает развитие», будем работать на благо жителей городского округа Серпухов!" читать далее

В городском округе Серпухов состоится конный фестиваль
Среда, 10 июля 2019г.
13 июля на территории конного клуба Петрухино, пройдет фестиваль на кубок Главы г.о. Серпухов по конкуру. Всех гостей ждет: анимация, аквагрим, развлекательная программа, конкурсы, призы и подарки. читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431