Новости

Понятие инициативное бюджетирование необходимо закрепить на федеральном уровне

К такому мнению пришли участники совместного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по бюджету и налогам и Комитета Московской областной думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики.  Главная тема встречи была посвящена вопросам практической реализации проектов инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование – это способ софинансирования общественно-полезных идей граждан. Чаще всего, речь идёт о проектах по благоустройству города, в социальной или культурной сфере. Граждане выносят свои предложения на голосование, лучшие отбираются властью и реализуются почти полностью за счёт бюджетных средств. Это общемировая практика, которая есть и в России.

Тема инициативного бюджетирования неоднократно поднималась и Мособлдумой. По этому вопросу был проведён ряд мероприятий, по повышению активности граждан в распределении бюджетных средств на всех уровнях. Отдельные региональные программы были сформированы именно по итогам голосования на портале «Добродел».

Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, в Подмосковье уже несколько лет реализуются дополнительные мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, которые составляются на основе обращений граждан. Ремонт подъездов можно назвать как раз одним из прототипов инициативного бюджетирования. Существует единый план ремонта подъездов, но в реальности – далеко не всем объектам нужны такие работы. Например, для жителей может быть актуален ремонт лифта, а не лестничной площадки. В Московской области граждане могут предложить изменения в план или в проект ремонта подъезда. На это из бюджета было выделено около 3,5 миллиардов рублей.

В 2019 году из бюджета Московской области будет выделено на инициативы граждан в порядка 300 млн. рублей.

В ходе встречи было отмечено, что вопрос требует законодательного регулирования. В рамках совместного заседания с коллегами из Твери депутаты Мособлдумы рассказали, что в Подмосковье  предлагается сделать рамочный законопроект, который должен будет определить основные правила и предоставить максимальную свободу для реализации инициатив граждан. Ключевым понятием станет софинансирование инициатив граждан.

Помимо этого необходимо рассматривать изменения в 131 федеральный Закон – об общих принципах организации местного самоуправления. Где также должно найти своё отражение такое понятие как «инициативные группы граждан», - отметили парламентарии.

По итогам мероприятия участники приняли совместное решение. Они заключили, что необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации и закрепить в нём основы инициативного бюджетирования. Также парламентарии посчитали целесообразным разработать региональные законы, которые определили бы основные правила инициативного бюджетирования в субъектах.

Закон об инициативном бюджетировании появится в Московской области уже в этом году.

Дата публикации: 2018-06-09

Поделитесь новостью:


Смотрите также:

О региональных доплатах к пособию по безработице
Понедельник, 06 апреля 2020г.
Региональная доплата к пособию по безработице до 15 000 рублей положена жителям Серпухова, оставшимся без работы в 2020 году... читать далее

В Серпухове продолжает работу волонтёрский центр
Понедельник, 06 апреля 2020г.
Депутаты Совета депутатов г.о.Серпухов присоединились к работе волонтерского штаба  читать далее

Внимание! Важная информация!
Понедельник, 06 апреля 2020г.
По состоянию на вечер 5 апреля в г.о. Серпухов подтверждены два случая заражения новой коронавирусной инфекцией. читать далее

Состоялось внеочередное заседание Совета депутатов г.о.Серпухов
Четверг, 02 апреля 2020г.
Парламентариями был рассмотрен вопрос "Об утверждении порядка проведения заседаний Совета депутатов городского округа Серпухов посредством видео-конференц-связи". читать далее


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            


Совет депутатов города Серпухова, тел. 8 (4967) 39-61-92, 8 (4967) 75-34-78, 142203, Серпухов, ул.Советская, д.88, каб. 420., каб. 431