НовостиИзбранному верить
Четыре тысячи избирателей в округе № 18, из них за Михаила Степанова проголосовало почти половина. Это один из самых высоких показателей за время предвыборной кампании в Серпухове.
Рейтинг Михаила Вячеславовича достаточно высок, хотя бывает, что сталкивается народный избранник с разными проблемами и с разными людьми. Одни считают, что все депутаты – бездельники, проблемами народа не занимаются, штампуют безумные законы и жируют на народные деньги. Другие же помогают депутату, подсказывают, стараются для своего микрорайона сделать как можно больше и понимают, что молодой серпуховский парламентарий не получает никакой заработной платы за исполнение своих обязанностей.
Проводник потребностей народа к власти – такой представляется роль депутата. И в принципе, Михаил Степанов понимал это, когда делал свой шаг в сторону депутатского корпуса. Единственное, он не мог тогда предположить, что люди порой бывают очень инертны.
- Есть такие, кто хочет всё и сразу. Но, если такое желание еще можно понять, то желание, чтобы кто-то за тебя всё сделал – этого понять не могу, - теперь, когда за плечами почти два года работы в депутатском корпусе можно сделать какие-то выводы. – Помочь я готов всегда, но пусть такие люди хотя бы просто, например, напишут письмо в свою управляющую компанию. Я же не собственник их жилья…
Семья, работа, депутатские обязанности, хобби и участие в деятельности общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов» – вопрос про то, как он все успевает, не для него. Ответ всегда один – можно работать и двадцать четыре часа, но всё равно всё не сделаешь. Он трудится ежедневно по двенадцать часов. Молодой, сильный, да и спорт позволяет поддерживать себя в тонусе. Хобби у Степанова – мини-футбол. Он защитник известной серпуховской команды «Керамзит». К спорту его приучили еще в серпуховском военном училище, где он отучился четыре года, но пришлось перевестись в другой ВУЗ. Так как отец очень рано ушел из жизни, и оставить маму одну Михаил Степанов не мог.
- Работаю и живу так, чтобы мне было не стыдно смотреть людям в глаза, - признается он. – Я коренной серпухович, люди хорошо знали моего деда,
бабушку, знали моих родителей. Разве я могу подвести свою фамилию, своих родных, близких, да и всех знакомых?
Он до сих пор не понимает, как его предшественник был депутатом столько лет и ничего не делал. Микрорайон под номером восемнадцать – его родной, здесь он провел все детство, здесь играл во дворе и мечтал о новых качелях и каруселях. Да какое там! Какими они были со времен Союза, такими и оставались. Кто бы мог подумать, что мечту детства он осуществит сам, когда станет депутатом. Осуществит для других ребятишек этого двора. А затем и установит детскую площадку рядом. Поможет родной школе № 13, здесь при его непосредственном участии начнутся кардинальные перемены. Наконец-то в школе стали производить замену оконных рам, старые деревянные сменяют современные пластиковые.
- Правда, удивляюсь, столько лет микрорайон жил словно в «болоте». Всё постепенно приходило в негодность, - рассказывает Михаил Степанов. – И я понимал, когда шел в депутаты, что сразу тут всё не сделать. Поэтому свои обещания четко распределил на пять лет.
С приходом Степанова на округе №18 начались глобальные перемены и закипела работа, чему порадовались многие жители.
- Все дело в том, что я еще возглавляю и депутатскую комиссию по ЖКХ, огромный поток людей приходит ко мне или пишет запрос с просьбой помочь им прописаться в собственную квартиру, ту, которую они приобрели у Кирницкого, - подчеркивает Степанов. – Оказывается, дома, что построил бывший депутат, до сих пор не приняты в эксплуатацию, бывшие руководители администрации, наверное, закрывали на это глаза. А результат плачевен – владельцы этих квартир не могут получить прописку, они не могут голосовать и участвовать в жизни города. Вот это меня возмущает!
Михаил Степанов из тех редких людей, которые преданы своему городу. Он попытался поработать в Климовске, но понял – этот город не его, да и время тратить на поездки впустую неправильно. Лучше сделать что-нибудь хорошее и нужное за тот период, что ты тратишь на дорогу.
- Депутатская нагрузка внушительная, но когда что-то меняется в твоем родном микрорайоне – это самому приятно, - уверен он. – Вот, удалось сдвинуть с мертвой точки проблему на улице Российской. Там не было тротуара, люди ходили по проезжей части. Половину запланированного осилили, но есть один момент – тротуар делали уже ближе к зиме, это
немного огорчает. И не по нашей вине, уж очень длительный процесс конкурсов, бумажный, волокитный на сегодняшний момент.
На своих приемах с жителями молодому народному избраннику иногда достаточно выслушать человека. В наше время сказывается большой дефицит общения. В основном, люди преклонного возраста хотят высказаться. Они верят – депутат их послушает и поймет.
- Я понимаю, но обидно бывает подчас за стариков – они столько пережили, они достойны многого, а их собственные дети сидят у них на шее, и даже не могут просто с ними поговорить, - вздыхает Михаил. – Ко мне обратился один ветеран, попросил бесплатно установить ему электрический счетчик. Мы ему помогли, но печально было осознавать, что в этой квартире он не прописан, там полноправными хозяевами его дети. Никто из них не работает, все они живут на пенсию старика. Я бы со стыда сгорел на их месте, а они живут и пользуются…
Так воспитали Михаила Степанова, что он чувствует свою ответственность за каждого ветерана, за каждую бабушку, за тех, кто вырастил его поколение. К старшим он обязательно прислушивается. Есть в его микрорайоне «учителя», так он называет своих помощников – активистов, старших по дому. Например, Нина Даниловна Стрельникова, Светлана Владимировна Костылева и Похвалынская Ольга Михайловна – они многое подсказывают своему депутату, помогают во всем.
- Есть костяк, на кого можно опереться. Кстати, именно такие активисты выиграли недавно суд. Управляющая компания «Фрегат» завысила тарифы на обслуживание дома № 101 по улице Подольской, старшие по дому взялись за это дело и победили, всем показав тем самым, что нужно не отмахиваться от проблемы и не перекладывать её решение на других, а доводить дело до конца, - вспоминает нашумевший случай депутат. – И я им помог, чем мог… Да таким активистам и помогать одно удовольствие!
На округе №18 Степанова знают многие: одноклассники, их родители, знакомые, учителя. Они доверили ему маленькую частичку Серпухова, и теперь понимают – сделали это не зря. Избранному здесь верят!

Дата публикации: 2017-01-20
Поделитесь новостью:
Смотрите также:
Состояние дворовых территорий на контроле Пятница, 31 марта 2023г. Депутат Совета депутатов Серпухова Дмитрий Кузнецов принял участие в плановом объезде дворовых территорий Серпухова под руководством первого заместителя главы администрации Олега Киселева. читать далее |
С Днем Рождения! Пятница, 31 марта 2023г. 29 марта активист городского семейного клуба «ПОДАрок» Даниил Зикеев отпраздновал своё 13-летие. Поздравить именинника пришла депутат Совета депутатов г.о. Серпухов Елена Кудряшова. читать далее |
|